Статьи

Церебрастенический синдром - не диагноз, а стимул к действию!

Церебрастенический синдром (церебрастения).

Церебрастения или церебрастенический синдром - состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания. Иначе говоря, церебрастения в дословном переводе - истощение головного мозга. Нервная система человека устроена так, что израсходованные при активной деятельности запасы пополняются во время сна и отдыха. При церебрастении этот процесс сильно замедлен, и мозг «не успевает отдохнуть», следствием чего и являются патологические симптомы нервного истощения.

Церебрастенический синдром может спровоцировать нервные срывы и развитие других опасных заболеваний, поэтому крайне важно вовремя его диагностировать и начать лечение. Не менее важным является понимание обычными людьми сути этого состояния, так как, не зная причины церебрастении ее симптомы легко усугубить. Только лояльное и тактичное отношение к больному, своевременная диагностика и медицинская помощь смогут улучшить его самочувствие!

Термин «церебрастенический синдром» в переводе с латинского языка означает «головной мозг» и «слабость». Независимо от возраста заболевшего, его половой принадлежности при данном заболевании отмечается уменьшение времени бодрствования и, наоборот, увеличение длительности сна. Любая деятельность сильно подавляется вплоть до полного прекращения.
Как распознать церебрастению?

Данное заболевание встречается, как у взрослых людей, так и у детей. У малышей наблюдается тесная взаимосвязь между наличием церебрастенического синдрома и течением беременности. В некоторых случаях подобные неврологические нарушения проявляются на фоне употребления беременной женщиной токсических препаратов и лекарств, родовых травм, внутриутробной гипоксии – недостаточного поступления кислорода к плоду. Церебрастенический синдром у детей может быть диагностирован не только на первых месяцах жизни, но и в подростковом возрасте.

При церебрастении человеку очень сложно продолжать вести привычный образ жизни, так как все обыденные вещи теперь даются ему с трудом. Ему тяжело улавливать ход мыслей коллег, успевать вовремя приходить на работу, выполнять домашние обязанности и многое другое. Словно «выжатый лимон» он недоумевает, в чем причина его слабости. Для подобных ситуаций актуальна поговорка: «осведомлен – значит, вооружен». Знание симптомов церебрастенического синдрома играет огромную роль в исходе его лечения, ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше неприятных последствий заболевания вам удастся избежать.

Данная болезнь у взрослых людей может возникнуть из-за органического поражения головного мозга различного происхождения, среди разновидностей которого можно выделить хронические интоксикации, бактериальные и вирусные инфекции, атеросклеротические заболевания и т.д. На фоне сильных ушибов и черепно-мозговых повреждений проявляется посттравматическая церебрастения.

Симптомы

Существуют общие симптомы церебрастенического синдрома, на которые следует обращать внимание:


  • плохая переносимость высокой температуры воздуха в помещении и жары;
  • чувствительность к перепадам атмосферного давления;
  • приступы тошноты;
  • слабость;
  • головокружение;
  • пассивность;
  • раздражительность и эмоциональная неустойчивость;
  • снижение памяти и работоспособности;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • нарушения сна, при которых его длительность возрастает, а время бодрствования, наоборот, снижается.

    Лечение церебрастении


    Поскольку полностью устранить непосредственную причину церебрастении практически невозможно, нужно стремиться минимизировать последствия произошедшей мозговой катастрофы путем повышения устойчивости нервных клеток и пополнения их энергетических запасов. Для этого применяются:

    - ноотропы и нейропротекторы (энцефабол, ноофен, актовегин); - сосудистые (винпоцетин, сермион); - витаминные комплексы (мильгамма, компливит).

    В зависимости от наличия тех или иных проявлений назначают симптоматическую терапию - анальгетики, успокаивающие, психостимуляторы, противорвотные. Но никакие лекарства не помогут, если человек не устранит факторы, которые вызывают обострение церебрастенического синдрома. Для предотвращения этих факторов необходимо:


    • вести здоровый образ жизни;
    • делать перерывы во время работы;
    • полноценный ночной сон;
    • отказ от курения, алкоголя, крепкого чая и кофе;
    • почаще прогуливаться на свежем воздухе;
    • чередовать умственный труд с физическим.


Церебрастения у детей


Церебрастенический синдром у детей нередко появляется после профилактической вакцинации, травм головы или сильного стресса. В таких случаях родителям следует внимательно следить за состоянием детей, отслеживать изменения в их самочувствии и при необходимости обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

У детей с церебрастенией есть вероятность развития различных страхов, детских неврозов, а также заикания и энуреза. Появление подобных явлений способствует усугублению психического и эмоционального состояния ребенка, что становится настоящим препятствием между ним и другими людьми.

Успеваемость детей с церебрастеническим синдромом отличается от их сверстников, так как больной ребенок хуже усваивает материал, не может долго концентрировать свое внимание на учебе и часто отвлекается. При письме он пропускает буквы и меняет их местами, а при устном ответе ему приходится долго вспоминать выученный материал и подбирать слова для его воспроизведения. Поэтому родителям очень важно знать, что такое церебрастенический синдром и как он проявляется, не путать его с обычной усталостью, трудностями в учебе и при выявлении его признаков сразу же обращаться к врачу.

Лечение детей с церебрастенией осуществляется в комплексе психоневрологом, педиатром, детским неврологом и другими специалистами в зависимости от фактора, спровоцировавшего данное заболевание.

Как устранить церебрастенический синдром?

Церебрастения нуждается в обязательном лечении! Если вы заметили несколько вышеотмеченных симптомов этого заболевания – незамедлительно обратитесь к врачу. Помните, что лечение церебрастенического синдрома и у взрослых, и у детей является комплексным и индивидуальным. В первую очередь оно зависит от того, из-за чего возникла церебрастения. Поэтому если накануне вы переживали сильное эмоциональное потрясение, получили серьезную черепно-мозговую травму или принимали незнакомые лекарственные средства – обязательно сообщите об этом специалисту.

Если речь идет о незначительной степени церебрастенического синдрома – его лечение может и не понадобиться. В некоторых случаях достаточно лишь продолжительного отдыха, spa-процедур и смены обстановки чтобы улучшить самочувствие больного.

Церебрастения требует совместного лечения у психотерапевта, невролога и терапевта, включающего в себя следующие процедуры:


  1. употребление медикаментов;
  2. лечебные физические упражнения;
  3. массаж;
  4. психотерапевтические техники.


Главная цель лечебной терапии против церебрастенического синдрома заключается в восстановлении нервной системы и стимулировании нервной деятельности человека.
Особенности лечения церебрастении у детей

Лечение

Для стимуляции обменных процессов в клетках мозга и борьбы с последствиями гипоксии назначают:


  1. ноотропНоотропы – препараты, улучшающие работу мозга и активирующие процессы, в нем протекающие. Их назначают с целью уменьшить последствия гипоксии для клеток и увеличить адаптационные возможности нервной системы. Чаще всего используют: пирацетам, фенотропил, коретксин, аминолон, церебролизин и другие.
  2. Спазмолитики – устраняют спазмы сосудов головного мозга, за счет чего усиливается кровообращение и улучшается питание тканей. Для стимуляции мозгового кровообращения применяют Кавинтон, Андипал, Галидол, Дибазол и другие.
  3. Аминокислоты – эти органические соединения нужны головному мозгу в качестве «строительного материала» для образования новых нейронных цепей, нейромедиаторов и других составляющих нервной системы. С этой целью применяют глутаминовую, никотиновую кислоты, глицин или производные ГАМК.
  4. Адаптогены – эти препараты повышают сопротивляемость ЦНС стрессам, улучшают работу головного мозга и нервной системы. С этой целью используют растения: эхиноцею, алоэ, женьшень или такие средства, как прополис и пантокрин.


Для устранения или уменьшения клинических проявлений патологии назначают транквилизаторы или стимуляторы.

Кроме медикаментозного лечения в терапии церебрастении используют:


  • физиотерапевтическое лечение – стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение в головном мозге;
  • массаж и лечебные грязи – активизируют обменные процессы, оказывают успокоительное и стимулирующее действие;
  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную физкультуру.


Лечение данного заболевания у детей сопровождается большим количеством нюансов, так как еще не сформировавшийся детский организм очень уязвим. Врачи рекомендуют грамотно составить режим отдыха и учебы таким образом, чтобы у детей было достаточно времени для восстановления сил после изучения школьного материала. Лучше всего на время лечения отдать предпочтение индивидуальным занятиям с перерывами, длительность которых не будет превышать 20 – 30 минут.

Немаловажным для больного ребенка также является психологический климат в семье. Родителям с пониманием стоит относиться к проблемам своего чада, постоянно подбадривая его хорошими словами. Не следует акцентировать внимание ребенка на неудачах, важно поддерживать его веру в собственные силы.

Церебрастения – неврологическое заболевание, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. При возникновении беспричинной усталости, нарушения сна, эмоциональной нестабильности, ухудшения памяти и внимания, неспособности работать и учиться обязательно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что только своевременное и правильное лечение – залог здоровья на долгие годы!

В целях профилактики ухудшений самочувствия и возврата негативных симптомов пациентам с ЦАС рекомендуется больше отдыхать, избегать стрессов и эмоциональных переживаний, гулять в тихих спокойных местах. Очень важна помощь и поддержка близких, которые могут создать условия для хорошего настроения. Нет ограничений по приему витаминов и микроэлементов, а в случае возврата беспокойства больной сам может принять успокоительные препараты, которые ему уже выписал врач.

Когда юноша, страдающий церебральной астенией, заканчивает школу, у родителей возникает закономерный вопрос: что будет со службой в армии. По-хорошему армия и ЦАС – вещи несовместимые, так как изменение режима, строгие рамки, риск травмирования головы, большие физические нагрузки могут значительно усугубить состояние. Вопрос отстранения от службы в армии решает комиссия врачей и всегда – в пользу больного.

Прогноз при ЦАС в целом неплохой. Своевременно принятые меры и постоянное наблюдение позволяют восстановить эмоциональный фон, умственные способности, память. Большинство пациентов адаптируются к жизни в социуме, возвращаются к работе, обучаются в школе.
В отличие от других психопатических состояний, в основе церебрастении лежит органическое поражение головного мозга, а значит – чем дольше вы затягиваете с лечением, тем сложнее будет восстановить пораженные участки нервной системы.
Препараты Dr.Nona при лечении и профилактики ЦАС:
1) Ежедневное применение ванн с Квартетом солей Dr.Nona по 20-30мин.
2) Грязевая маска Dr.Nona (на лицо - на 5 мин, на кожу головы на 15-20мин.)
3) Мытье головы шампунем и кондиционер Dr.Nona (1-2 раза в неделю)
4) Ежедневный душ с Гало-Гелем Dr.Nona
4) Ньюсин (1 капсула на ночь)
5) Шокосин 
6) Даксин